Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Мы Вконтакте

Личность В центре внимания этой рубрики люди, которые удивили этот мир, изменили его, привнесли нечто новое или каким-то образом впечатлили лично меня. Фиксирование моментов, которые нужно ставить в пример и извлечение уроков из чужого опыта
19
Май

Хью Лори или House M.D. - культ личности

рейтинг материал 5.0 (1) | количество просмотров 1247 | количество коментариев 0
Параллели между художественным образом доктора Хауса и актерским гением Хью Лори настолько сильно переплетены, что для многих это одно и то же.

Если вашему лечащему врачу не удастся в нужный момент поставить вам правильный диагноз и вы чудесным образом окажетесь в клинике города Принстона на приеме у хромого небритого доктора с едва заметным британским акцентом и похмельной отрыжкой, который обзовет вас идиотом, - можете не сомневаться: из вас «выпьют» всю кровь, но поставят в финале (надеемся, не вашей жизни) правильный диагноз. Перед этим, конечно, волей-неволей придется сознаться во всех своих тяжких (а они, поверьте, есть у всех) и предоставить добровольно-принудительно свой флэт для тщательного досмотра. Да, и бригада лечащих врачей, скорее всего, будет состоять из людей, которые сами нуждаются в неотложной медпомощи.

А над всем этим – Он. «Типичный американец» с тростью в руке и викодином в кармане. Его зовут Грегори Хаус, и ему вы абсолютно неинтересны, более того, вы его раздражаете. Но ему интересна сыпь на вашем теле и беспричинная головная боль, а еще… волчанка. Он доктор, исповедующий единственную религию: науку и логику. Он вымышленный персонаж сериала Доктор Хаус - и актер Хью Лори.

Сейчас уже невозможно представить кого-то иного на месте знаменитого британца. По задумке продюсеров сериала, главный герой - эдакий «типичный американец», прототипом которого является, однако, известный английский детектив Шерлок Холмс. По иронии судьбы, идеальный американский акцент изобразил «сериальный» актер с берегов Туманного Альбиона. По второй иронии судьбы, отец Хью Лори был врачом, который получал за реальную помощь людям гораздо меньше, чем его сын, изображающий профессионального диагноста на экране.

Популярность сериала во многом объясняется харизмой его главного героя. Циник, хам, профессионал – в этих качествах поклонники Хауса видят идеал. Ведь за любованием зрителя скрывается его тайная мечта о независимости от Системы, в которую каждый из нас так или иначе встроен. Наплевать на общепризнанные нормы поведения, при этом оставаясь «в обойме» карьеры и успеха, - крепкая альтернатива обычному «хорошему расположению начальства». Неординарность – вот ключ успеха доктора Хауса, и способность к перевоплощению Хью Лори выше всяких похвал.

Удивительно, но факт. Только британцы (наверняка из ревности) и сам Хью Лори (по причинам глубоко личным) не любят шумиху вокруг этого сериала. Однако маленькое исключение лишь подтверждает большое правило! Сериал и исполнитель главной роли получили множество наград, в том числе престижные «Глобус» и «Эмми».

Маска комедианта приросла к Лори, и многим уже кажется, что его Хаус стал второй натурой актера. Но оглянемся еще на одну роль бывшего гребца команды Кембриджа, окончившего с отличием факультет антропологии престижного университета. Сериал 90-х Дживс и Вустер по мотивам произведений П.Г. Вудхауза о легкомысленном британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе стал звездным часом для Лори.

Популярная в литературе тема «глуповатый хозяин – пройдоха слуга» обрела новое звучание в буквальном смысле – в сериале рефреном звучала музыка рэгтайма в исполнении самого Хью Лори, который периодически выступает на сцене с рок-группой. Его «вторую половину» сыграл давний партнер актера Стивен Фрай, с которым Лори познакомился еще в Кембридже, где оба начинали актерскую карьеру на подмостках студенческого театра.

Передряги и авантюры, в которые постоянно попадает сам бездельник-мажор Берти и его друзья, ловко распутывает гений Дживс – веселый и находчивый эрудит-камердинер. Очень многим этот сериал пришелся по вкусу.

Хью Лори прошел путь от «британского аристократа» до «американского врача» с кажущейся легкой небрежностью. Но обрушившаяся хаусная слава, по признанию самого актера, порою мешает идти дальше. Кто затмит детектива 21-го века? Ролей множество - и до, и после, но зрительское внимание сейчас полностью приковано только к одной. C'est la vie.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]