Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Мы Вконтакте

Личность В центре внимания этой рубрики люди, которые удивили этот мир, изменили его, привнесли нечто новое или каким-то образом впечатлили лично меня. Фиксирование моментов, которые нужно ставить в пример и извлечение уроков из чужого опыта
12
Дек

Стивен Джобс - история успеха

рейтинг материал 5.0 (1) | количество просмотров 2080 | количество коментариев 0
Стивен Пол Джобс - американский инженер и предприниматель, сооснователь и исполнительный директор корпорации Apple Inc., одна из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человек, который во многом определил ее развитие.

Детство

Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя всего неделю после рождения, его незамужняя мать – аспирантка Джоанна Шибл – отдала ребенка на усыновление. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Когда Стиву Джобсу было 12 лет, по детской прихоти и не без раннего проявления подросткового нахальства, он позвонил Уильяму Хьюлетту (William Hewlett), тогдашнему президенту компании Hewlett-Packard, на его домашний телефонный номер. Тогда Джобс собирал какой-то электроприбор, и ему нужны были некоторые детали. Хьюлетт проболтал с Джобсом 20 минут, согласился выслать необходимые детали и предложил ему летнюю работу в Hewlett-Packard, компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины. Именно на работе в Hewlett-Packard Стив Джобс встретился с человеком, знакомство с которым во многом определило его дальнейшую судьбу - Стивеном Возняком (Stephen Wozniak). Тот устроился на работу в Hewlett-Packard, бросив скучные занятия в Калифорнийском университете Беркли. Работа в компании была ему значительно интереснее ввиду его страстного увлечения радиотехникой.

Студенческие годы

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он отчислился. Стив Джобс так объясняет свое решение бросить учебу: “Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в колледже. Спустя шесть месяцев, я не видел в этом смысла. Я совершенно не знал, что я собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни.”

Бросив учебу, Джобс сконцентрировался на том, что было ему действительно интересно. Однако, оставаться свободным студентом в университете было теперь нелегко. “Не все было так романтично, - вспоминает Джобс. – У меня не было комнаты в общаге, поэтому мне приходилось спать на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки от Колы по пять центов за штуку, чтобы купить себе еды и каждое воскресенье вечером ходил за семь миль через весь город, чтобы один раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов..”

Приключения Стива Джобса в кампусе колледжа после отчисления продолжались еще 18 месяцев, после чего осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию. Там он встретился со старым приятелем и техническим гением Стивеном Возняком. По совету своего друга Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры. У Стива Джобса тогда не было никаких амбициозных планов. Он просто хотел заработать денег для поездки в Индию.

Первые результаты совместной работы с Возняком

Но помимо модного в то время интереса к Индии и субкультуре хиппи, у Стива Джобса был интерес к электронике, который каждым днем становился все сильнее. Вместе с Возняком Джобс пришел в компьютерный клуб Хоумбрю в Пало-Альто, который в ту пору объединял многих молодых людей, живо интересовавшихся компьютерами и электроникой. Клуб многое дал будущим основателям Apple. В частности, благодаря клубу они начали свое “сотрудничество” с телефонным гигантом AT&T (T), правда, не так, как этой компании того хотелось бы. Стив Джобс прочитал об интересном открытии американских радиолюбителей, позволявшем нелегально подключаться к телефонной сети AT&T и осуществлять бесплатные звонки на дальние расстояния, и загорелся новым и перспективным делом. Встретившись с Джоном Дрейпером (John Draper), который тогда активно популяризировал это открытие, Джобс и Возняк решили заняться изготовлением так называемых “синих коробок”, специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. Так Возняк и Джобс начали вместе возиться с электроникой в родительском гараже Стива Джобса.

Однако “синими коробками” они занимались недолго. Джобс уже упаковывал вещи для философского турне по Индии, как и планировал. Из Индии Джобс вернулся с богатыми впечатлениями, бритой головой и в традиционных индийских одеждах. В это время с основателями Apple произошел любопытный случай, особенно ярко описывающий техническое дарование Стивена Возняка и деловую хватку Стива Джобса. На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для видеоигры Breakout. По словам основателя Atari, Нолана Бушнелла (Nolan Bushnell), компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить $100 за каждый чип, который он сможет убрать со схемы. Стив Джобс не очень хорошо разбирался в построении электронных плат, поэтому предложил Возняку разделить премию пополам, если тот возьмется за это дело. В Atari были порядочно удивлены, когда Джобс представил им плату, с которой было убрано 50 чипов. Возняк создал настолько плотную схему, что ее невозможно было воссоздать при массовом производстве. Тогда Джобс сказал Возняку, что Atari заплатила только $700 (a не $5000, как было на самом деле), и тот получил свою долю - $350.

Тем не менее, с самой первой встречи, Джобс восхищался Стивеном Возняком. “Он был единственным человеком, который разбирался в компьютерах лучше меня,” – через несколько лет признается Стив Джобс. Несомненно, что Возняк сыграл важную роль в жизни своего друга, без его инженерного гения не было бы ни Apple, ни триумфа Стива Джобса, торжественно представляющего новый продукт компании.

Рождение персонального компьютера

Стиву Джобсу было всего 20 лет, когда тот увидел компьютер, который Возняк собрал для собственного пользования. Мысль иметь у себя личный – персональный – компьютер поразила Джобса, и он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи. Изначально оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем – основы вычислительной машины, но в конце концов пришли к сборке готовых компьютеров. В начале 1976 года Джобс попросил войти в их дело чертежника Рональда Уэйна (Ronald Wayne), с которым он вместе когда-то работал в Atari. Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer Co. 1 апреля 1976 года в форме партнерства. Надо сказать, только молодым людям, еще не вышедшим из бунтарского возраста, могла прийти мысль назвать компьютерную компанию “Яблоком” (Apple – по-английски означает “яблоко”).

Для новообразованной компании требовался стартовый капитал, и Стив Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк свой любимый программируемый калькулятор Hewlett Packard. В итоге они выручили около $1300. Джобс убедил Возняка уволиться из Hewlett Packard, чтобы стать вице-президентом и возглавить направление разработок в новой компании.

Вскоре они также получили первый крупный заказ от местного магазина электроники – 50 штук. Однако у молодой компании тогда не было денег, чтобы закупить детали для сборки такого большого числа компьютеров. Тогда Стив Джобс убедил поставщиков компонентов предоставить материалы в кредит на 30 дней. Получив детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины по вечерам, и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался Apple I. В магазине, заказавшем эти машины, он продавался по цене $666,66, потому что Возняку нравились числа из одинаковых цифр. Но несмотря на этот крупный заказ, Уэйн потерял веру в успех начинания и ушел из компании, забрав $800.

Уже осенью этого же года Возняк завершил работу над прототипом Apple II, который стал первым массовым персональным компьютером в мире. У него был пластиковый корпус, устройство для чтения дискет и поддержка цветной графики. Для обеспечения успешных продаж компьютера Джобс распорядился о запуске рекламной кампании и разработке красивой и стандартной упаковки компьютера, на которой был хорошо виден новый логотип компании – радужное надкушенное яблоко. По задумке Джобса, цвета радуги должны подчеркивать тот факт, что Apple II способен поддерживать цветную графику. С момента выхода модельного ряда Apple II, было продано более 5 млн. компьютеров, для которых программисты создали около 16000 приложений. В конце 1980 года Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет.

В декабре 1979 года Стив Джобс и несколько других сотрудников Apple получили доступ в исследовательский центр компании Xerox (XRX) в Пало-Альто. Там Джобс впервые увидел опытную разработку компании – компьютер Alto, который использовал графический интерфейс, позволявший пользователю задавать команды путем наведения курсора на графический объект на мониторе. Как вспоминают коллеги, это изобретение поразило Джобса, и он сразу же стал уверенно говорить, что все будущие компьютеры будут использовать это новшество. И не удивительно, ведь оно заключало в себе три вещи, через которые лежит путь к сердцу потребителя. Стив Джобс уже тогда понимал, что это простота, удобство применения и эстетика. Он сразу же загорелся идеей создания такого компьютера.

Лиза против Мака

Тогда в компании несколько месяцев разрабатывался новый компьютер Lisa, названный по имени дочери Джобса. В 1980 году Стив пытался возглавить этот проект, в котором он надеялся воплотить революционное новшество, которое он увидел в лабораториях Xerox. Впрочем, президент Apple Майкл Скотт (Michael Scott) отказал Джобсу. Проект возглавил другой человек. Спустя несколько месяцев Джобс упросил Скотта, чтобы тот назначил его главой другого проекта менее мощного массового компьютера – Macintosh. Во многом с подачи Джобса между командами разработчиков Lisa и Macintosh развязалось соревнование.

В итоге Джобс проиграл гонку, когда в 1983 году вышла Lisa, ставшая первым массовым компьютером с графическим интерфейсом. Однако, далее последовал коммерческий провал этого проекта, главным образом из-за высокой цены ($9995) и ограниченного набора программных приложений для этого компьютера. Поэтому второй раунд был за Джобсом и его Макинтошем. Как и Lisa, Macintosh использовал инновацию, подсмотренную в лабораториях Xerox – графический интерфейс и мышь. Но в отличие от Lisa, Macintosh был коммерчески успешным компьютером, который произвел революцию в отрасли. Интерфейс операционной системы Макинтоша стал стандартом, ее принцип использовался во всех операционных системах, которые создавались с этого момента.

Потеря компании

Когда в 1983 году Джобс убеждал Джона Скалли уйти из компании Pepsi-Cola, чтобы стать главным исполнительным директором Apple, он как раз сделал акцент на том, что сотрудники Apple пишут новые страницы истории: “Ты действительно хочешь всю оставшуюся жизнь продавать сладкую воду или ты хочешь попытаться изменить мир?” В этот раз умение Джобса убеждать его не подвело, и Скалли стал директором Apple. Однако, со временем выяснилось, что его видение компьютерного бизнеса сильно расходится с видением Джобса, который тогда еще был слишком нетерпелив к иной точке зрения. Конфликт между Скалли и Джобсом разрастался, и в итоге привел к тому, что Джобс вынужден был уйти из Apple, будучи отстранен от руководства проектами.

В 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а спустя некотрое время компанию покинул и Стив Джобс.

Новое дыхание

В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как “История игрушек” и “Корпорация монстров” . В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиона долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 2000 г. из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители).

В 2001 г. Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании.

В 2006 г. компания представила сетевой мультимедийный плейер Apple TV.

В 2007 г. начались продажи мобильного телефона iPhone.

В 2008 г. Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

Занимаясь делом, которое полностью захватило его жизнь, он едва заметил, что у него родилась дочь. Как признается сам Джобс, с 1977 года, когда родилась Лиза (так назвали дочь), он отдавал работе “150%” своего времени и сил. Лиза жила с матерью, которая так и не стала женой Стива Джобса. Узнавать свою дочь, общаться с ней он стал лишь годы спустя.

Еще со времен зарождения Apple Стивен Джобс твердо знал, что у него особая миссия на Земле, и он может изменить мир. “Он всегда верил, - вспоминает Стивен Возняк, - что он поведет за собой все человечество.” Отношение к “мессии в джинсах” отнюдь не однозначное и, как правило, весьма далеко от бесцветного равнодушия. Кроме друзей и поклонников, называющих его лучшим менеджером, есть и те, кто его откровенно недолюбливает, находя излишне самоуверенным и эгоцентричным. О резкости натуры Джобса ходят легенды. Вступая в деловые или личные отношения с Джобсом, интеллигентные и воспитанные бизнесмены, приученные вести вежливый деловой диалог, попадают в крайне неуютное окружение. Надо сказать, публика любит скандалы, а такие люди, как Джобс, обладают уникальной способностью их генерировать вокруг себя с регулярной частотой, привнося остроту и новизну в жизнь.

Легендарная речь Джобса перед выпускниками Стенфорда

Отрывки из книги "Икона. Стив Джобс"

Стив обладал такими чертами, как коммерческий энтузиазм по отношению к своему продукту, страстность миссионера, проповедующего Евангелие, фанатичная приверженность единственной цели и решимость добиться успеха в бизнесе человека, чье детство прошло в бедности.Автор Стив Джобс обладал магическим, сверхъестественным даром убеждения. «Он навязывал окружающим свое восприятие реальности, — рассказывал Бад Трайбл несколько лет спустя. — Язвительные замечания, броские фразы и время от времени — оригинальное понимание сути той или иной проблемы, такое сочетание всех элементов его поведения не позволяло нам успокаиваться».Автор Стив контролировал буквально каждую мелочь в рамках проекта (Macintosh). Он был «микроменеджером», лез во все самые мелкие детали.Автор Подход Стива к решению той или иной проблемы заключался в том, чтобы постоянно размышлять над ней. Если вы начинали разговор с ним или, что более вероятно, он начинал беседовать с вами, он сразу же вас допрашивал, как, по вашему мнению, следовало бы решить эту проблему. Услышав ваш ответ, он принимал на его основе одно из двух решений: либо вы не владеете мало-мальски ценной информацией, которая бы помогла ему решить проблему, и из этого следовало, что он больше ничего не скажет по данному вопросу и просто пойдет прочь, либо вам удалось проникнуть в суть проблемы.Автор Стив написал еще одну строку, которая вдохновила команду, вызывая у присутствующих еще больший энтузиазм: «Работать 90 часов в неделю и любить это!» Наверное, он мог бы заставить рабов, строящих пирамиды, или гребцов на римских галерах испытывать приятное возбуждение от порки и воспринимать ее как знак того, что они принимают участие в благородном деле.Автор Стив имел на нас всех огромное влияние. Мы знали: то, что он говорит, недостижимо с точки зрения рационально мыслящего человека. Но ему удавалось добиться того, что на эмоциональном уровне мы все так сильно хотели, чтобы это сбылось, что сами начинали в это верить»Автор У Стива был шанс раз и навсегда вытеснить Билла Гейтса из этого рынка, если бы с самого начала он вел себя так, чтобы с ним было легко поддерживать деловые контакты. Сейчас именно Стив, а не Билл Гейтс, мог бы спокойно, практически без усилий, получать лицензионную плату за установку его операционной системы на каждом проданном персональном компьютере.Автор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]