Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Мы Вконтакте

Новость+Мнение Статьи из рубрики содержат частичный или полный копи-паст новости опубликованной на каком-то новостном сайте, содержание которой не дало пройти мимо и вызвало моральную необходимость опубликовать все, что думаю по поводу этой новости.
15
Фев

Анализ причин заоблачной капитализации Apple

рейтинг материал 5.0 (2) | количество просмотров 1010 | количество коментариев 0
"Капитализация Apple - очередной прорыв или мыльный пузырь на фондовом рынке?" -попытка журналиста Forbes обосновать или усомниться в причинах эйфории около котировок на акции Apple, а также мое мнение на счет этого анализа.
Текст новости - Капитализация Apple - очередной прорыв или мыльный пузырь на фондовом рынке?

Мировой рынок испытывает очередной приступ эйфории от квартальных результатов Apple. Акции компании растут как на дрожжах. Я же предлагаю трезво посмотреть на то, что сейчас с ней происходит. Мне кажется, ситуация с Apple начинает приобретать черты классического фондового пузыря.

Да, Apple объявила рекордные показатели за первый квартал 2012 финансового года (Рост выручки на 73% до $46,3 млрд и чистой прибыли на 110% до $13 млрд по сравнению с тем же периодом 2011 года. — Forbes). У компании много свободных средств — более $100 млрд. Аналитики предсказывают, что после цены $500 за акцию котировки пробьют и потолок в $600. Тех, кто рекомендует покупать акции Apple, можно понять. С одной стороны, фондовый рынок все время лихорадит. Кажется, что некуда инвестировать. С другой, есть компания, которая на протяжении многих лет показывает рост. Прежнюю звезду IT-рынка — Microsoft аналитики давно «отработали». Microsoft сейчас особо хвалиться нечем (Выручка Microsoft в 4 квартале 2011 года выросла всего на 5%. — Forbes). Apple теперь не только «номер один» среди IT-компаний, но и крупнейшая по стоимости компания в мире.

И все же главным драйвером этого фантастического роста должны были быть новые продукты. На мой взгляд, все, что сейчас делает Apple — это капитализирует наработанное. Расширяет географию продаж, поднимает выручку за счет iPad2 и iPhone4S, наращивает проникновение и доли рынка по всем направлениям. То есть ведет себя как рачительный наследник, старательно управляющий тем, что досталось. Стремится получить максимальную отдачу от имеющегося, но не движется дальше. Прорывов не намечается, и магическая аура компании уже чуть-чуть ослабла.

Прежде рост курса акций Apple гораздо больше соответствовал тому, что делает компания. Традиционно в январе во время выставки MacWorld Expo в Сан-Франциско Apple объявляла о новых продуктах. В этом году ничего заявлено не было. Вспомним, что произошло за год после выхода iPad 2. Две главных новости: выход MacOS Lion минувшим летом и октябрьский релиз iPhone 4S вместо горячо ожидаемого iPhone 5. В общем, это все. iPhone 5, скорее всего, появится только осенью (то есть от «четвертого» до «пятого» пройдет два года, а это как-то слишком долго). iPad 3 — в марте, но, кажется, с относительно небольшим числом улучшений. Ожидание обновления линейки ноутбуков. Не густо…

А вот другие новости. Недавно один из крупных акционеров Apple — американский пенсионный фонд — потребовал модернизировать систему корпоративного управления (больше открытости и тому подобного). Это будет обсуждаться на годовом собрании 23 февраля. Инвесторы с Уолл-стрит все громче требуют от нового CEO выплаты дивидендов или выкупа собственных акций. От инициативных граждан компания получила петицию с 250 000 подписями о том, чтобы Apple повлияла на улучшение условий труда на заводах своих поставщиков в Китае. В Америке это все довольно важно. В США все больше разговоров о том, что Apple как крупнейшая компания обязана перенести производство назад в Америку. Джобс успешно отражал все подобные призывы и требования. Но теперь его нет, и компанию начинают атаковать.

Образ компании-волшебника, достающего из рукава магические гаджеты, подвергается эрозии, пока не очень заметной. В сознании американцев Apple постепенно передвигается на то место, которое долгое время занимал Microsoft — место ключевой IT-компании, обязанной соответствовать мнению общества, а не только лишь своей внутренней стратегии в отношениях с внешним миром. Microsoft, как известно, восстановил против себя заметную часть граждан и правительств в разных странах. А теперь уже Apple непрерывно судится — и с конкурентами, и с правительствами. А рядом стерегут каждый ее шаг могучие конкуренты — Google и Samsung. А за ними — очередь новых шустрых производителей, со своими планшетами и ультрабуками.

Новый глава Apple Тим Кук был очень сильным СОО (операционным директором). Возможно, самым сильным среди коллег из крупных корпораций. Насколько сильным он окажется в роли СЕО, конечно, покажет время. Пока, за прошедшие месяцы, время ничего не показало. Лично меня смутила история с его вознаграждением за 2011 год — самым высоким за всю историю Apple (В августе 2011 года, после назначения на пост CEO Apple, Тим Кук получил акции Apple на сумму $376 млн; сейчас этот пакет стоит свыше $450 млн. — Forbes). При Стиве Джобсе компания выглядела этаким аскетичным монашеским орденом с минималистской атрибутикой — такой, как синие джинсы и черный свитер ее генерального директора и его символическая зарплата в $1 в год. Эти аскетичность и минимализм были составной частью образа Apple. На этом фоне сверхдоход Тима Кука выглядит скандальным. Вряд ли скандалы нужны Apple. Они разрушают магию Apple, превращая ее в обычную корпорацию.

Некоторые эксперты включили риск падения капитализации Apple в число угроз американской экономике в ближайшие год-два. Она (капитализация) настолько велика — около $470 млрд, что падение, допустим, на 25% может привести к катастрофе на фондовом рынке. Вспоминается, что в прежние времена акции Apple покупали в основном те, кто верили компании и ее лидеру. Многие из тех, кто покупает сейчас, просто следуют советам своих аналитиков. Они с легкостью будут избавляться от акций, если вдруг почуют что-то плохое. А лавина, как известно, начинается с одного-двух камней.

Мысли по этому поводу

Обвалы на фондовом рынке. И правда, если будет такое огромное падение акций как в 25%, то это может стать катастрофой для фондового рынка и оочень негативно отразится на и без того проблемных финансовых потоках в США. "Рисовать" и рассуждать о дальнейших последствиях можно практически бесконечно начиная от судьбы компании до межнационального уровня. Но стоит ли?

Дельным, также, является замечание автора статьи о том, что увеличение доли акционеров, которые руководствуются лишь максимизацией прибыли и минимизацией рисков, в случае каких-то потрясений в компании может спровоцировать "лавинный" эффект, благодаря чему акции могут упасть колоссально.

Все это говорит лишь о потенциальном увеличении рисков для инвесторов и увеличении ставок для флагманов компании. Но, такое положение вещей, в подобных ситуациях, не является чем-то сверх шокирующим в мире экономики. Да, риски возможны и они обоснованы, но они также характерны для любой другой компании, которая оступается на своем пути, просто здесь это наверняка будет «громче». При возникновении обсуждений на эту тематику, в первую очередь нужно задаваться вопросами – собственно, стоит ли ожидать в ближайшее время того, что Apple оступится и сделает какой-то фатальный для нее шаг или стоит ли ожидать от нее бездействия, что как показывает время также фатально для IT компаний?

Лично я не вижу для этого оснований как минимум на ближайшие пять лет, что по меркам IT бизнеса является очень долгосрочным прогнозом. Да, компанию покинул ее создатель и идейный вдохновитель – Стив Джобс. Но он не только лелеял Apple, он создал принципы, которыми должна руководствоваться компания, принес в нее свои идеалы, привил сотрудникам практически безумное желание творить гениальные и в то же время простые вещи, доводить до совершенства все продукты с любой точки зрения. Со времен своего второго «пришествия» в компанию Apple разобрался с многочисленными кадровыми проблемами, а последних пару лет жизни посвятил очень много времени решению проблемы – найти человека, который бы смог заменить его. Справился ли он с решением этой проблемы, покажет время, сейчас же рано что-либо говорить по этому поводу. Тим Кук в любом случае не заменит Стива Джобса полностью, этого просто не будет по одной простой причине – он не Стив Джобс.

Автор статьи сетует на то, что Тим Кук за период своего пребывания на посту СЕО не успел еще чем-то отличиться, кроме как бешеных денег, которые правление выделило, чтобы удержать его. Также сокрушается над тем, что за последнее время Apple не предлагает на рынок ничего из того, что могло бы произвести революционный эффект и в очередной раз задать новое направление для развития в мире IT.

На счет Тима Кука, я уже говорил, что еще очень рано судить, но то, что он не Джобс, не значит, что ему нельзя доверять настолько, чтобы поднимать панику и переставать верить в идеалы компании, которые так долго и упорно чеканились. Также удивляет недооценка iPhone 4S, причем, не только автором статьи, но и в целом обществом. Да аппаратных улучшений было не так много, чтобы можно было сказать, что это пятый айфон, но было предостаточно программных новшеств и исправлений, чего только достойна Siri… только она одна дает огромнейший диапазон вариантов и идей для дальнейшего развития проекта, не говоря уже об остальном. Сейчас остается только, как всегда, гадать, что же ждет новое поколение iPhone и почему-то я уверен, что разочарований не будет, а уж тем более каких-то катастрофических последствий для Apple на этой почве.

Что ожидает остальные проекты также наверняка неизвестно, так как Apple всегда использует «пелену» секретности до последнего момента. Поэтому рассуждать о том, оправдают ли они ожидания, практически нелепо, гадать, подбрасывая монетку, в этом случае даже эффективнее.

Помимо улучшений и достижения новых высот в проектах, которые уже однажды презентовал Джобс, совсем скоро ожидается выход в свет телевизора от гениев инноваций – Apple. Тоже, довольно любопытно, гадать на сколько успешно они ворвутся в этот рынок, будут ли такие головокружительные успехи как с смартфонами и планшетами. Но, в любом случае, учитывая огромное количество i-приверженцев по всему миру, а также умение сделать грандиозное шоу из каждой презентации нового продукта, iTV однозначно ожидает маркетинговый успех.

Успехи в интенсивном развитии позволяют не только задуматься но и успешно реализовывать расширение бизнеса за счет экстенсивных путей и возможностей – работа с ранее не изведанными рынками, расширение линеек производства и прочее.

Взвешивая все вышесказанное, я не могу сказать, что в ближайшее время Эппл ожидают какие-то кардинальные обвалы и изменения в худшую сторону. Капитализация компании будет продолжать расти, как и уровень доходов. Может измениться лишь тем роста, но стагнация или даже рецессия, в ближайших несколько лет им не светит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]