Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Реклама



Размышления Продукты диалога с самим собой. Философствования об абстрактных вещах или рассуждения о многогранности мира, мысли о субъективности мировоззрений и смыслах бытия.
03
Фев

Big mac index или Индекс биг мака - что это?

рейтинг материал 0.0 (0) | количество просмотров 44 | количество коментариев 0
Попробуем разобраться, что это за неведомый показатель - индекс биг мака - для чего его используют и почему он так популярен.

В соответствии с Википедией: «Индекс бигмака (англ. Big Mac Index) — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Рассчитывается для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал «The Economist» ведет с 1986 года.

Биг-Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов. Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.»

То есть, т.к. как:

  • этот товар есть практически в каждой стране с высоким спросом;
  • его состав стандартизирован независимо от страны продажи (за редкими исключениями);
  • а разница в стоимости может свидетельствовать об развитии одних из самых важнейших аспектов экономики для каждой страны – сельского хозяйства и логистики

то, в определенном смысле, по стоимости одного бургера можно оценивать «силу экономики», которая, так или иначе, должна находить свое отражение в курсе валют

Собственно поэтому аналитики из журнала «The Economist» делают расчет «индекса бигмака». Их цель определить насколько соответствует курс валют или другими словами отношение стоимости валюты одной страны к стоимости валюты другой страны реальному положению вещей.

Под реальным положением вещей эти аналитики предлагают мерять «силу экономики» по стоимости бургера, по причинам выше мною перечисленным.

Как же они это делают? Чтобы разобраться, давайте возьмем фрагмент из той же википедии: На 23 июля 2010 года Биг-Мак в США стоит 3,73$, а в России — 71 рубль, то есть по текущему курсу 2,33$ (1$ = 30,47 рубля). Согласно данному индексу, доллар должен стоить 19 рублей. Недооценка рубля составляет 38 %Вики

Ну вот прочитали мы это, не то чтобы прям сильно понятнее стало, откуда взялась уверенность, что доллар должен стоить 19 рублей или откуда взялось утверждение «Недооценка рубля составляет 38%»

Ок, стоимость одного и того же товара в США составляет 3,73$, а в России - 2,33$ и у нас есть стоимость одного доллара в 30,47 рублей.

Попытаемся выяснить на сколько процентов бургер в России дешевле бургера в США, для этого произведем следующие не сверх сложные вычисления: 2,33/3,73 = 0,624, затем (1-0,6246) *100 = 37,53% или те же 38% приведенных в статье, если округлить.

Далее занижаем на 37,53% стоимость одного доллара: (1-37,53%)= 0,6247, затем 0,6247 * 30,47 получаем 19,03 рубля вместо тридцати.

Почему так? Почему мы занижаем стоимость одного доллара в рублях? Смотрите, стоимость одного и того же товара в России меньше чем в США, что, следуя логике исследований «индекса бургера», говорит о том, что экономика России «сильнее» чем экономика США (3,73/2,33 = 1,6), а значит стоимость одного рубля в долларах должна быть увеличена 1доллар/30,47рублей= 3,28 цента за один рубль * 1,6 = 5,25 центов или 0,0525 доллара, а значит 1 доллар будет стоить: 1/0,0525 = 19,04 рублей.

С одной стороны, такое сопоставление имеет место быть, ведь как иначе тогда определить, что правительство Китая сознательно занижает курс доллара для стимуляции экспорта, если не подобного рода исследованиями. На самом деле сам бигмак можно заменить чем угодно, главное - чтобы этот товар был в каждой из стран.

Но с другой стороны, здесь же можно проследить и минус таких исследований. Ведь утверждение «экономика России «сильнее» чем экономика США» никак не стыкуется с показателем эффективности экономики таким как ВВП на душу населения, где полностью противоположная ситуация. ВВП на душу населения в США - 65 тыс. долларов, а в России - 28 тыс. долларов (2019-й год).

Теперь следите за ходом мысли: раз доход среднего жителя в США больше, то значит его покупательская способность выше, что в свою очередь говорит о том, что он располагает средствами заплатить больше, а значит продавец в лице Макдональдс может себе позволить увеличить цену на 1 бургер, относительно того же бургера в России, не только потому что покупатель в США сможет себе позволить купить такой бургер, но и потому что у него больше затраты на зп сотрудников, в связи с более высоким уровнем зп по всей стране.

Или та же точка зрения, но с обратной стороны – в России Макдональдс вынужден продавать бургер по более низкой цене из-за более низкой покупательной способности населения, чем в США, но и позволить себе это может за счет более дешевой рабочей силы.

Ну согласитесь, что при такой трактовке «индекс бигмака» уже не выглядит самодостаточным показателем для анализа. Теперь давайте вспомним, что выше я писал о том, что для анализа таким образом можно брать любой товар, главное, чтобы он был в двух странах в продаже и спецификации этого товара были одинаковыми. И технически это так. Точно также можно сопоставить страны Европы по стоимости 1 рельсы. Но если в случае бигамака на его стоимость, помимо развитости сельского хозяйства и логистики, также сильно влияет стоимость трудовых ресурсов или другими словами – доступность трудовых ресурсов в этой стране, то представьте, как на стоимость 1 рельсы будет влиять наличие или отсутствие залежей железной руды.

Подводя итог, следует сказать, что какой бы не была заманчивой идея считать свою валюту недооцененной (неожиданно - все валюты СНГ по индексу биг мака недооцененные), следует понимать насколько этот показатель условный и если загуглить «индекс биг мака» и выбрать раздел новости, то станет также понятно на сколько сильно эта условность эксплуатируется в медиа.

P.S. Будьте внимательны к той информации, которую употребляете, и тщательно ее пережевывайте прежде, чем делать выводы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]