Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Мы Вконтакте

Размышления Продукты диалога с самим собой. Философствования об абстрактных вещах или рассуждения о многогранности мира, мысли о субъективности мировоззрений и смыслах бытия.
21
Июл

Книга в переплете и ее место в нашей жизни

рейтинг материал 0.0 (0) | количество просмотров 1284 | количество коментариев 0
Случайным образом стартовавший ход мыслей и размышлений о глобальном значении книги, о ее значении для человечества, ее месте в истории, ее месте в современности и о том, что ее ждет в будущем.
Download source

Разбирая книги в своем книжном шкафу, наткнулся на несколько особенно ветхих изданий, которые очень выделялись на общем фоне. Вспоминая как эти книги ко мне попали, я и не заметил, как начал размышлять о глобальном значении книги, о ее значении для человечества, ее месте в истории, ее месте в современности и о том, что ее ждет в будущем.

Революционное значение книгопечатания

Рассказы, сказки, были и легенды, приукрашенные истории из прошлого или выдуманные приключения полубогов, описание способов охоты, гончарства или сборники заклинаний... Человечество на протяжении всей своей истории стремится к тому, чтобы уберечь в песках времени ценные мысли для будущих поколений.

Конечно же, до изобретения письменности, это было очень условно, так как каждый рассказчик привносил что-то новое от себя, таким образом, со временем границы первоначальной истории расплывались, а иногда и вовсе теряли свой смысл. Скорее всего, именно из-за ненадежности и архаичности устной передачи информации огоньки человеческой цивилизации по всей планете практически одновременно ступили на путь изобретения письменности. Так родилась книга.

В определенном смысле появление письменности можно охарактеризовать как качественный виток в развитии человечества. Чтобы оценить его значение, представьте Ньютона, который вместо Закона всемирного тяготения размышляет над тем, чтобы описать явление уже описанное Законом Архимеда. Или попробуем еще более утрировано взглянуть на мир без книги, и представим Булгакова, который сочиняет историю подвигов Геракла или Джеймса Кука, который искренне удивляется открытию берегов Америки…

При всех своих заслугах, книга очень долгое время была скорее очень редкой жемчужиной, чем всеобщим благом, а все благодаря очень трудоемкому и долгому процессу ее создания. Все изменилось при изобретении наборных шрифтов, которые позволили распространять знания в широкие массы и придали очередного ускорения развитию человечества.

Сколько книг на Земле?

Размышляя о значении книг, этот вопрос, поневоле возникает сам собой. Действительно, сколько было опубликовано книг за всю историю человечества?

Приблизительные подсчеты специалистов по научной информации показали, что к 1500 году от Рождества Христова было издано всего 30,8 тыс. различных книг, в 16 веке – 285,8 тыс., в 17 веке – около 970 тыс., в 18-м – уже 1637,2 тыс., а в 19 веке – 6,1 млн. фолиантов. В 1908 году было насчитано свыше 10,4 млн. наименований опубликованных за все время.

В двадцатом веке с появлением еще более совершенных технологий и повсеместному стремлению массового продвижения товаров, книгопечатание также развивалось семимильными шагами. В ЮНЕСКО пытались отслеживать статистику издаваемых книг, благодаря чему мы можем сопоставить темпы. К примеру, в 1952 году было опубликовано около 250 тыс. наименований, в 1962 году – 390 тыс. книг, а в 1972 – уже 560 тыс. книг. Получается, всего за два десятилетия количество издаваемых книг увеличилось больше чем вдвое! Ситуация доходила до смешного, так возникала вполне реальная проблема мест для хранения и каталогизации такого количества книг.

Появление интернета не так уж сильно замедлило публикацию изданий, как этого можно было бы ожидать. К примеру, в 1981 году было опубликовано около 730 тыс. наименований, а по некоторым оценкам в 2000 году увидело свет более чем 1250 тыс. изданий.

С одной стороны, радует массовость публикаций, это однозначно увеличивает доступность к книгам большего количества людей, а с другой стороны, размышления Олдоса Хаксли о переизбытке информации не кажутся такими уж фантастическими.

В 2012 году компания Google провела исследование, целью которого было оценить какое количество книг (наименований) существует в мире. Конечно же, целью этого исследования было не столько любопытство, сколько приблизительная оценка объемов работы для оцифровки книг дочерним проектом Google Books. Тем не менее, была названа точная цифра – 129 864 880 – опубликованных научных, художественных и публицистических книг за все время существование человека.

Если отталкиваться от среднего тиража 10 тыс. экземпляров, то выходит что этот свет увидел около 1 300 млрд. продуктов человеческой мысли.

Есть ли будущее у книгоиздательства?

Мы живем во время, когда технологии развиваются в геометрической прогрессии, сегодня способы хранения и передачи информации просто немыслимые даже с точки зрения реальности с десятилетней давностью. Поэтому вполне резонно задаваться мыслями о том, что ждет бумажную книгу в будущем. Вполне возможно, через лет 50 новая книга в переплете будет такой же редкостью, как и почти тысячу лет назад.

Уже сейчас во многих семьях отпечатанный рассказ на бумаге становится в большей степени объектом коллекционирования. Согласитесь, весьма внушительно смотрится домашняя библиотека из известных романов и философских трактатов. С чем это связано? Как это ни странно, но не столько с конкуренцией создаваемой современными медийными средствами развлечения (ТВ, компьютерные игры и т.п.), а самими книгами, вернее их оцифрованными версиями.

Действительно, зачем читателю тратиться на книгу, чтобы ее прочесть, если можно просто скачать ее и прочитать на планшете, электронной книгочиталке, или прослушать аудиоверсию через плеер по пути на работу.

Отталкиваясь от такого изменения в приоритетах потребителя, уже сегодня множество старейших периодических изданий перестали печататься на бумаге, и перешли в «цифровую эпоху». Ряд государств внесли изменения в свои образовательные программы, отдав приоритет электронным версиям учебников и свернув госзаказы на печать новых учебников в бумажном виде.





В итоге неясно, во что это выльется в историческом контексте. Но ясно одно, мы с вами стоим на пороге очередного эволюционного шага. И действительно, вполне реальная возможность того что бумажная книга, останется пережитком истории. С одной стороны, исчезнет физический контакт с книгой, не будет возможность ощутить запах чернил, почувствовать тиснение букв на качественной бумаге. А с другой – не будут так бездумно уничтожаться лесные покровы для производства бумаги, что будет однозначным плюсом в карму всему человечеству, как положительный посыл будущим поколениям.

Неизменным остается самое важное – магия книги. Какой бы ни был способ передачи, копирования и распространения информации, основное предназначение опубликованной истории это не меняет, она будет по-прежнему возбуждать фантазию читателя и включать мыслительный процесс. Поэтому сколь бы ни был близок час смерти бумажной книги, книга как идея, потенциально, – вечная.

Download source
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]