Авторизация

Рубрики блога


Рекомендуем



Последние комментарии

Облако тегов


Устами великих

"Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное." © Агата Кристи

Мы Вконтакте

Размышления Продукты диалога с самим собой. Философствования об абстрактных вещах или рассуждения о многогранности мира, мысли о субъективности мировоззрений и смыслах бытия.
09
Дек

В РЕЖИМЕ ИСТОРИИ или что такое Евромайдан.

рейтинг материал 3.0 (4) | количество просмотров 2151 | количество коментариев 0
Попытался ответить на очевидные вопросы для себя, для тех кто 'в танке' или тех кто окончательно запутался во всем, что касается Евромайдана.

С чего все начиналось?

Летом 2013 года, когда я впервые услышал, что правительством анонсировано подписание Соглашения ассоциации с ЕС, при чем, не просто сказано об этом, а реально что-то делается для реализации этого направления, я был, мягко говоря, приятно удивлен. Честно говоря, просто не ожидал этого от власти, которая была избрана де факто как политсила тяготеющая к России.

Исторически так сложилось, что наша страна находится на разрыве между Европой и Россией. Тут завязано множество факторов и менталитет, и исключительно политические манипуляции, и структура народного хозяйства… Грубо говоря, это наша национальная особенность, которая сформировалась благодаря насыщенному историческому прошлому и приобретенному опыту, которая дает в целом три пути развития и соответственно с политической точки зрения делит страну на три части по мнениям на этот счет:

  1. Дружить с Россией, потому что у нас много общего, как в культуре, так и в пережитом прошлом, а еще у нас экономика очень сильно связана (постарались вожди СССР), в особенности тяжелая промышленность, в которой практически отсутствует полный цикл производства внутри страны. Ну и, конечно же, важнейшим стимулом «дружбы» является тотальная зависимость от энергоресурсов РФ, в частности, тот же природный газ играет весомую роль в той же тяжелой промышленности.
  2. Двигаться в Европу, к европейским ценностям, нормам и стандартам, законодательству и правилам ведения бизнеса, благодаря которым уровень жизни на западе несоизмеримо выше не только чем в Украине, но и среди всего, что звалось раньше Советским Союзом.
  3. Строить свое ни от кого независящее государство, возможно немного утопическая точка зрения, учитывая глобализацию современного мира, но такая точка зрения тоже присутствует. А если учесть, что уже на протяжении 20 лет лидеры страны, все не могут никак окончательно определиться какой из путей правильный, они, спустив на паузу это решение, выходит что автоматически выбирают именно этот – третий вариант.

Какой из вариантов лучше, можно очень долго обсуждать и у каждого варианта предостаточно сторонников, при чем, сторонников настолько фанатично уверенных в своей точке зрения, что переубедить их даже прибегая к объективному разбору полетов, невозможно в принципе.

У меня тоже есть своя точка зрения, которая очень сильно тяготеет ко второму пути развития, на то у меня есть также свои соображения, учитывающие как опыт, так и знания. Об этих самых соображениях поговорим, возможно, в другой раз, сейчас - не в этом суть.

Оглядываясь назад и видя, что на протяжении последних двадцати лет координаторы нашего государства лавировали между Европой и Россией, мы подошли к тому моменту, что называется подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Когда в правительстве впервые об этом заговорили и были проведены ряд законопроектов способствующих этому подписанию, можно было сделать вполне разумный вывод: казалось бы, пророссийское правительство наконец-то поняло, что так называемая дружба между Россией и Украиной больше смахивает на безответную любовь с элементами садо-мазо. Собственно, именно понимание того, что наконец-то люди у руля это осознали, положительно удивило, и это возможно единственный плюс в карму, которым бы хотелось отметить текущий госаппарат, пусть даже на это у них были свои причины, но эти личные интересы чуть-ли не впервые сошлись с тем, что было необходимо Украине.

Почему появился Евромайдан?

Представьте удивление всего мира, когда за неделю до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, практически на финише, Украина вдруг разворачивается на 180 градусов и ратует на невыгодность соглашения и чрезмерное давление России, а также об углублении стратегического партнерства между Украиной и Россией, и возможным входом в Таможенный союз!

О каком кредите доверия может идти речь, о стабильности, о привлекательности страны для инвестиций, о рассудительности политики и кредитоспособности, когда такие важные стратегические вопросы как международный курс меняются в считанные дни, причем без видимых на то объективных причин?!

Этот кредит доверия был исчерпан и внутри страны… Люди, которые практически десять лет молчали, вышли на мирные протесты в столице, чтобы быть услышанными и показать свое недовольство, как руководством страны, так и принятым решением в частности. Люди вышли сами, без каких либо зазываний, не под эгидой каких-либо политических сил (это уже позже оппозиционеры сообразили, что нужно вклиниться), а вооруженные лишь флагами ЕС, Украины и национальным гимном. Это о чем то да должно говорить, как говорится, месседж вполне понятный и конкретный, направленный, в первую очередь, президенту Украины, с требованием вернуться к европейскому курсу.

В ответ на это президент на словах выразил поддержку митингующим и похлопал в ладоши как дань уважения. Но не прошло и недели, как тех же митингующих в четыре часа утра 30 ноября огромный отряд беркута исколотил дубинками, выгоняя всех и вся с площади. Стоит заметить, что среди митингующих в тот момент были в основном студенты, то есть сонные невооруженные дети, которые мирно митинговали стали угрозой государству. При чем, официально людей избили за то, что они как бы мешали монтировать новогоднюю елку на Майдане и даже были попытки заставить думать, что это сами ж митингующие бросались на беркут…

Самое забавное, что произошло на следующий день – это попытка президента Украины умыть руки, в заявлении что ни он, ни его правительство не имеют никакого отношения к избиению мирных граждан и что он сильно осуждает такое поведение… Оказался виноватым какой-то киевский чиновник, которого моментально сняли с должности…

Что такое Евромайдан?

Как заметил когда-то экс-президент Л. Кучма - «Україна – не Росія». Там, возможно, это и съели б, но здесь у людей лопнуло терпение. Если в ночь 30 ноября на Майдане было около двух тысяч человек, то 1 декабря там уже было около полумиллиона. Это уже не просто голос народа, который просил чтобы его услышали, это – рев, который требовал, чтобы его услышали. Вот только теперь требовали не просто возвращения к европейскому курсу, но отставку правительства, президента и справедливого расследования случая с беркутом.

В воскресенье, 1 декабря, лично я успел испытать два мощнейших чувства – стыд и гордость. Стыд за то, что у руля нашей страны стоят такие люди как Янукович, Азаров и компания, а гордость за то, что в нашей стране есть такие люди как те, что вышли на Майдан, люди которым, не смотря на циничность окружающего мира и избитость мнения, что «в любом случае, ничего не изменить» как раз не все равно, что происходит, не все равно в какой стране они просыпаются и не все равно, в какой стране будут просыпаться их дети.

События были настолько стремительными и насыщенными, что только и успевай следить за новостями. В тот день было такое чувство, что история - это не учебник за определенную эпоху, это здесь и сейчас, все что происходит сейчас, может кардинально изменить страну. Наверное, поэтому, засыпал в воскресенье с надеждой, что завтра проснусь уже в другой Украине, где бы не было того, чего я стыдился.

Забавным кстати было, то как российские СМИ искажали информацию и их не раз ловили на этом, в частности, отличился ведущий вечерних новостей Д. Киселев, которому в последствии даже передали «оскар» за лучшую ложь на телевидении. С одной стороны это забавно, но с другой печально, потому что люди в это искренне верят и верят в то, что в нашей стране как бы действительно реализуется невиданный по масштабам заговор левых националистов по государственному перевороту.

Что это даст?

Сегодня уже десятое декабря, и за этих десять дней много чего произошло. Но главная суть в том, что попытка провести законопроект об отставке правительства в Верховной Раде провалилась, а импичмент даже не предусмотрен законодательно. Сами же ни правительство, ни президент особо не спешат в отставку и, в свою очередь, пытаются игнорировать сам Майдан, словно их это не касается. Количество протестующих, резко уменьшилась в будние дни, но людей по-прежнему было достаточно много, были захвачены или блокированы ряд правительственных зданий.

В целом, со стороны казалось, что все понемногу стихает и ничего из этого не выйдет, так, наверное, думали и Кабинет министров, и президент …до этих выходных. Восьмого и девятого декабря народу собралось еще больше, в среднем по подсчетам, до миллиона человек. Наименее «виноватой» жертвой этого собрания стал памятник Ленину в центре Киева, но от этого не менее значимой. Разрушение памятника не было вандализмом идейно, хотя и выглядело так для многих со стороны. Это было уничтожение символа тиранства и пережитков «совка», прошлого, о котором далеко не всем хочется вспоминать с благоговением и ностальгией, как избавление в паспорте от клейма на странице прописки – «УССР».

Выходные прошли, и количество людей опять резко уменьшилось, сегодня МВД очистило заблокированный митингующими правительственный квартал, прикрываясь судебным решением и диверсантами-провокаторами, которых заслали в ряды митингующих… Но Майдан, Майдан по-прежнему занят митингующими.

Выльется ли это в какой-то все-таки диалог и компромисс между властью и народом или недовольство понемногу стихнет на фоне морозов и новогодних праздников – все это не так важно, важно то, что сознание людей было изменено. В ночь 30 ноября текущие представители власти подписали себе политический смертный приговор, даже если они всячески отвергают саму эту мысль, им этого уже не изменить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]