09
Июл

Космос: пространство и время (2014) - фантастическая одиссея

рейтинг материал 0.0 (0) | количество просмотров 4046 | количество коментариев 0
Удивительное и очень красочное путешествие с помощью корабля воображения исключительно по самым интересным вопросам бытия и природы существующего мира

Предыстория

Эта научно-популярная передача является телевизионным сериалом из 13-ти эпизодов, показанных практически по всему миру через каналы нэшинал джиографик и фокс. Сериал является реинкарнацией документального телевизионного проекта «Космос: персональное путешествие» (1980), детища легендарного популиста астрофизики и экзобиологии (жизнь за пределами планеты Земля) - Карла Сагана.

Сериал 1980 года, к сожалению, не попал в мое поле зрение ранее, поэтому сравнивать не имею возможности, но говорят, что структурно сериал тот же, те же рассказанные истории, использован тот же «корабль воображения» и тот же «календарь вселенной». То есть, получается, что это та же история, только рассказана немного по иному, с использованием новейших технологий в области компьютерной графики и новым очень харизматичным ведущим - Нилом Деграсс Тайсоном.

Что из себя представляет

В сериале переплетены абсолютно все науки, которые хоть как-то связаны с естествознанием – физика, биология, химия, астрономия, астрофизика. Все эти «бусы» нанизаны на «нить» истории, кроме того получившиеся ожерелье «инкрустировано» просто впечатляющей графикой.

Вся эта ювелирная работа посвящена ответам на вопросы, которые не давали покоя ни одному представителю человечества из ныне живущих, ни из тех, кто когда-либо жил, ни, по всей видимости, тем, кто будет жить когда-то. Как устроена вселенная? Как появился существующий мир? Какое место в истории мира мы занимаем? Обоснованы ли страхи перед величием космоса? Что ждет наш мир в будущем? Что конец концов является нашим миром, Земля, Солнечная система, Млечный путь?..

Сюжет каждой серии тщательно продуман и, в принципе, является самодостаточным, то есть вы можете посмотреть лишь одну серию, неважно какую по порядку, и, по задумке создателей, будете под впечатлением рассказанной истории. Хотя изредка по сюжету и можно встретить отсылки к предыдущим сериям, особенно в конце, что, очевидно, берет за цель подвести к общему итогу.

Это одно из тех редких творений, что выходят на телевизионные экраны, которое не только ставит за цель привить интерес к окружающему миру, определить свою значимость и значимость человечества в этом мире, но пробуждает пытливость ума зрителя. Посмотрев одну серию и дав время полноценно переварить полученную информацию, начинаешь задаваться очень интересными вопросами, о которых раньше даже не имел понятия или это было настолько отдаленно, что никогда не выходило на передний план в сознании.

Впечатления

Должен сказать, что этот сериал попался мне абсолютно случайно, я не дожидался его с благоговением заранее, даже трейлера не видел, единственная информация, которую я почерпнул для себя перед просмотром, – это краткое описание к раздаче на торрент-трекере, а непосредственно к раздаче привлек меня лишь необычный постер.

Не знаю как передать насколько в позитивном смысле я был поражен качеством этой научной передачи, буквально после первой серии, понравилось абсолютно все – интересно поставленный сюжет, просто удивительная графика, очень харизматичный ведущий, мультяшные отсылки и в целом, то насколько просто, доходчиво и интересно рассказываются сложнейшие вещи да еще и демонстрируется все на примерах.

Так, что посмотрев первую серию, я уже нетерпением ждал продолжения и это нетерпение сопровождалось на протяжении последних трех с половиной месяцев, период за который был показан сериал. «Проглотив» последнюю секунду последней серии должен признать, что впечатления, полученные после первой серии, нисколько не уменьшились и, в целом, остались на уровне. Одна из лучших научных передач, которые мне доводилось когда-либо видеть.

Личная оценка 9,5 из 10

Трейлер к Космос: пространство и время / Cosmos: A Spacetime Odyssey