18
Ноя

Люси / Lucy (2014) – впечатления после просмотра фильма

рейтинг материал 5.0 (1) | количество просмотров 3165 | количество коментариев 0
Та самая новинка от Люка Бессона, о которой все так много говорят в сети. Попытаемся разобраться, это новый культовый фильм, который оставит свой отпечаток на культуре поколений или очередная сильно разрекламированная пыль в глаза.

Ожидание

Еще с первых дней проката фильма Люка Бессона – «Люси», меня привлекли массовые, лестные, а порой и противоречивые комментарии на различных сайтах, не признанных критиков, а самых обычных пользователей. При чем, большинство комментариев, не стесняясь, утверждали, что это лучший фильм года.

Обычно, обилие комментариев к какому-либо продукту являются сигналом (в особенности, если комментарии противоречивые, которые вызвали резонанс в обществе), сигналом того, что данный продукт (фильм) не стоит обходить вниманием. Поэтому, а еще, потому что в создании фильма принимали участие не последние люди кинематографа (по моему скромному мнению) – Люк Бессон, Скарлетт Йоханссон, Морган Фримен – ожидания от картины были достаточно высокими, а время до появления хорошего качества в сети отсчитывалось уж очень долго.

Ну вот наконец-то в сети появилось хорошее качество картинки и звука, собрав семейный круг, сели внимать сие творчество…

Сюжет

Сюжет сводится к тому, что совершенно случайная девушка под влиянием случайных событий, помимо своей воли, становится курьером новейшего, химическим путем синтезированного, наркотика. Опять же из-за воли случая, наркотик попадает к ней в кровь, в огромном количестве, и вместо смерти от передозировки, эта девушка вдруг осознает, что способности ее мозга стремительно увеличиваются, очень быстро выходя за рамки обычных 5-10% потенциала. С каждым новым уровнем освоения потенциала мозга, обнаруживается какая-то новая, просто немыслимая способность, напоминающая о суперспособностях героев из комиксов. Сверхбыстрый процесс трансформации, переплетается с невероятной зависимостью от наркотика, не просто как слабость воли, а как ультиматум тела, которое без наркотика начинает буквально таять. Все это свидетельствует об очень ограниченном времени существования девушки и ее феномена, к тому же ее планам постоянно препятствует банда наркоторговцев, которые были ее «работодателями». Конец-концов, девушка плодом труда своего сознания определяет суперкомпьютер, в который вкладывает все достижения своего мозга в назидание будущим поколениям.

Впечатления

Идея фильма не так уж оригинальна, в частности очень много общего с фильмом Область тьмы / Limitless, но, как по мне, отработана эта идея не так удачно, как могла бы. Некий философский замес, с отсылками к особенностям человеческого сознания, постарались впихнуть в полтора часа попсовости. Уж сильно быстро пролетали события, как сами собой разумеющиеся, даже отгородившись от того факта, что некоторые логические цепочки следующие друг за другом событий были до нелепости банальными и смешными в своей наивности. Не так уж много в фильме от боевика или триллера, не такая красочная и богатая демонстрация фантастических возможностей, которой бы могла быть, не говоря уже о затасканной банальности в диалогах. Этот фильм не поднимает какую-то стоящую идею, которая заставляет вас как зрителя задуматься на долгие часы после просмотра, и в то же время не обладает той красочностью и интересом сюжета который бы причислил фильм к разряду блокбастеров.

Личная оценка 5 из 10