25
Сен

Малышка и КарлССон - фэнтези на питерский манер

рейтинг материал 0.0 (0) | количество просмотров 3076 | количество коментариев 0
Трилогия Гуровой и Мазина о приключениях провинциальной девушки Кати Малышевой в современном Питере, где она совершенно случайно обнаружила существование волшебного мира в противостоянии эльфов и троллей.

Лирическое вступление (как книга попала в руки)

Не могу сказать, что я не люблю фантастику, с удовольствием смотрел фильмы о Человеке Пауке, новые фильмы Стар Трека, Облачный атлас, Матрицу и прочие подобные качественные продукты кинематографа... В книгах больше предпочитаю научно-приключенческую фантастику, потому что здесь уже не так важна визуализация эффектов, как насыщенный цепляющий интересом сюжет, а если еще и с зернышком философии, то вообще супер. Но никогда себя не причислял к фанатам фэнтези – вселенных с остроухими эльфами, ужасными чудовищами, сказкам наполненных пафосным романтизмом и магией повсеместно пересекающихся с жестокой реальностью.

Как же тогда попала эта серия книг в руки? Ведь здесь есть все – и эльфы, и тролли, и наивные людишки, воображающие, что эльфы и тролли это лишь детские сказки… Честно говоря, случайно. Случайно в том плане, что сам бы я вряд ли позарился на эти произведения. Это знакомство произошло исключительно по рекомендации человека, точка зрения которого для меня очень важна.

Пару слов об авторах

Александр Владимирович Мазин родился в 1959 году в городе Запорожье (Украина). Закончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Поэт, драматург, прозаик. В конце восьмидесятых — лидер авторской студии «Наст». Писал тексты песен (эстрада, рок, театр, кино). Сам выходил на подмостки, но только с авторской программой. Несколько лет работал для театра (рок-опера «Звезда Вифлеема», мюзикл «Волшебник Изумрудного города» и др.). Был редактором журнала. В 1990 году издал первую (и единственную) книгу стихов: «Путь к сердцу горы». С 1993 года пишет в основном прозу. Женат (А. Гурова). Трое детей.

Анна Евгеньевна Гурова родилась я в Ленинграде, в 1976 году, в семье инженеров. Первая книга — «Герои меча и магии», — как следует из ее названия, была написана по мотивам одноименной компьютерной игры, и в то же время является вполне самостоятельным романом-фэнтези. Написала я ее, учась на историческом факультете РГПУ им. Герцена, исключительно для собственного развлечения. О профессии писателя я в то время даже не думала, собираясь стать учителем. Но после трех месяцев работы в школе поняла — нет, не мое. Получив второе высшее на филологическом спецфакультете СПбГУ, я устроилась в Эрмитаж, где проработала несколько лет менеджером по подготовке выставок, потом работала еще в нескольких местах, в контексте творчества несущественных. Еще в Эрмитаже, от тотального безденежья, а также в качестве хобби, я стала брать переводы в разных издательствах. И вот однажды в изд-ве «Северо-Запад» мне предложили написать книгу на заказ — нечто вроде сочинения на заданную тему: «Черный археолог». «Никаких мыслей! — внушал мне редактор. — Это должна быть легкая, чисто развлекательная книжка!» Так я и сделала — минимум мыслей, максимум приключений. Сколько мне за нее заплатили, даже упоминать стыдно. Зато я имела удовольствие видеть свое творение в течение недели на всех лотках. И поверить в то, что и я — могу! С 2003 года я занимаюсь только литературным творчеством. Стараюсь гармонично сочетать самореализацию и духовный поиск с заботой о читателях, руководствуясь главным принципом — «чтоб интересно». Замужем (А. Мазин). Один сын.

Краткие аннотации ко всем трем книгам

Малышка и Карлссон

Без работы, без жилья, без друзей... Девушка из провинции - в большом городе. Все начинается с друзей. Затем появляется работа. А потом происходит чудо. Оказывается, что миром правят не президенты с премьерами, и даже не американские олигархи, а древняя вражда двух чужих рас, от которых в памяти человечества остались только сказки. Но вот эти сказки становятся реальностью, и подруга - юная красавица в считанные часы стареет на тридцать лет. А ее друга-хакера могут съесть. Просто съесть как кошка - голубя. Очень трудно выжить в древней, тайной войне маленькой очаровательной блондинке из города Пскова.

Малышка и Карлссон-2, или "Пища, молчать!"

Охота на эльфа продолжается. Карлссон с друзьями-байкерами отправляется в Стокгольм, чтобы прикончить своего давнего врага Ротгара. Но бессмертный эльф тоже не лыком шит, и еще не известно, кто кого прикончит. А тем временем в Санкт-Петербурге подручные Ротгара начинают охоту на Малышку и ее друзей...

Мумия и Тролль

Загадочная статуя прибыла в Эрмитаж. Дар тайского короля президенту России. Вот только документы оказались поддельными, а сама статуя не имеет ни малейшего отношения к Востоку. Но пока об этом знают лишь те, кто прислал артефакт. Та же, кого в будущем действе назначили на главную и трагическую роль, об этом и понятия не имеет. Ее зовут Катя Малышева, она студентка Университета, хозяйка сыскного агентства, наследница изрядного состояния. Чистая, юная, очаровательная… Кстати о чарах. Чары на нее не действуют. Разве что чары любви… Встречайте: третья книга о Малышке, Карлссоне и их друзьях – Мумия и тролль!

Общее впечатление и личная оценка

Прочитав название книги, сразу почему-то возникла ассоциация именно с советским мультиком «Малыш и Карлсон». На обложке книги изображено какое-то зеленое чудище, вроде обозленного Халка, и как будто вырванная из контекста беззаботно улыбающаяся девчушка, поэтому последующая мысль о книге - как какая-то неудачная шутка.

Но инстинктивное первое впечатление, как это иногда бывает, не оказалось верным. История обаятельной и доверчивой девушки Кати Малышевой и ее нового загадочного друга Карлссона (с немного грубоватыми чертами, но вполне человеческим обликом) цепляет своей динамичностью перехода от банальной жизненной ситуации, до уймы интереснейших совпадений, которые, как оказывается потом, вовсе не совпадения. Конечно, время от времени, встречаются нелепые, нелогичные и вовсе комичные ситуации, реальность которых сильно хромает, но так как это, по сути, сказка, да и написано, так что читается все очень легко и непринужденно, то, в конечном итоге, все это прощается в погоне за последующей страницей, в попытке узнать «что же дальше?».

История не может похвастаться чрезмерной оригинальностью, но она затягивает, учит добру и священности дружбы, подростковые чувства и привязанности порой зашкаливают по уровню романтики, а уникальный «тролльский» юмор вызывает улыбку чуть ли не в каждой главе.

Личная оценка 7,5 из 10.