Мои первые впечатления от программы, а также пути решения проблемы, которая возникла у нас при регистрации налоговых накладных.
Совсем недавно установили в офисе M.E.Doc и подключили оплаченную локальную лицензию (для 1 ПК). Ранее работали в Бест Звіт, в котором, в принципе, все устраивало, а перейти решили лишь потому, что заканчивалась лицензия. Собственно появился выбор: проплатить лицензию на уже знакомый Бест Звіт или купить лицензию на M.E.Doc, который позиционируется разработчиками как более зрелая программа для отправки и обработки отчетности. Конец концов решение было принято в пользу второго варианта. Все данные из Бест Звіта, были автоматически перетянуты M.E.Doc при установке программы (что, кстати сказать, порадовало), остальное же было донастроенно вручную, в результате чего M.E.Doc был полностью подготовлен для эксплуатации.

Думаю, для начала, все же стоит сказать пару слов в качестве первых впечатлений. Можно похвалить разработку интерфейса, он стал более продуманным, по сравнению с Бест Звіт, хотя конечно по началу не привычно. Единственное, что не понравилось, так это отсутствие какого-либо графического отображения на экране в то время, когда программа "думает". Это слегка удручает, так как не понятно работает программа над заданной командой или нет, тупо сидишь и ждешь "чуда".
Ну вот все, что можно было сказать в предисловии, вроде бы все, что хотел, упомянул) Перейдем непосредственно к ситуации, при которой возникли затруднения.
Импортировали паком свои налоговые накладные в файлах xml (созданные и экспортированные через 1С), обработали и отправили их. Позже с налоговой пришел ответ, что все налоговые накладные зарегистрированы. Даже обрадовались, что с первого раза все так гладко получилось. Потом вторым паком импортировали налоговые накладные с филии (не от контрагента! а именно с филии, которая сдает отчетность через нас.), накладные были подписаны и отправлены на регистрацию, но вот здесь-то и начались несуразицы - около 10 накладных не зарегистрировались. В качестве разъяснения в квитанции было написано, что налоговая накладная с таким именем уже зарегистрирована. Пример аналогичного разъяснения взятого с форума:
«Виявлені помилки:
Документ вже зареєстровано в системі - документ з іменем файлу '08220032994211J1201004100000000510320120822.XML' присутній в Архіві електронних документів
з реєстраційним номером '9009619374'. Дата подання 03.03.2012.
Подання декількох документів з однаковим іменем файлу не допускається.» Как вы уже догадались проблема заключается в том, что ранее эта налоговая (как впрочем и остальные, для которых выскочила та же ошибка) не регистрировалась.
Позвонил в техподержку, которая предоставляется дистрибьютором программы. Там мне признали наличие ошибки: «…да, такая проблема иногда возникает при импортировании накладных из сторонних программ, например 1С. Все дело в имени файла найдите 32-й символ в имени файла и смените его на один больше или меньше. Если не выйдет, еще попробуйте посмотреть, что советуют в этом случае на официальном форуме (http://www.me-doc.com.ua/forum/)...»
Зашел на форум, как оказалось, людей с такой же проблемой как у меня довольно много. Техподдержка на форуме обещает в будущем эту проблему исправить, правда не уточняет когда… А так, в принципе, рекомендуют, то же самое с мутками и манипуляциями с именем файла налоговой накладной, что мне посоветовали и по телефону.
Давай же искать эту налоговую накладную, о имени которой собственно и говорится в квитанции, все для того чтобы переименовать файл и импортировать еще раз, как и советовали. Но, конец концов, после множества попыток, мне так и не удалось найти накладную с такими именем. Оказывается M.E.Doc присваивает свои «внутренние» имена файлам, которые импортирует, которые отличаются от исходных имен файлов. Собственно, как я понял, природа ошибки и начинается здесь. При импортировании файлов в один и тот же день, разными паками (совокупностью файлов) программа может ошибочно дать одинаковые внутренние имена файлам, которые совпадают с уже зарегистрированными накладными. Как же все-таки быть? Получается переименовывание исходного файла до лампочки, так как «внутреннее» имя файла все равно задается программой.
Выход нашел в следующем: программа при повторном импорте файла налоговой накладной задает ему новое внутреннее имя, при чем, сколько бы раз не импортировали один и тот же файл, во всех импортированных накладных будут разные «внутренние» имена файлов. Собственно заново импортированную накладную еще раз подписываем и отправляем в ДПА, а ту же накладную, которая находится во вкладке «відхилені» удаляем. После радуемся сообщению в квитанции с положительным результатом регистрации накладной в Едином реестре.
То есть получается проблема решена, но есть одно неудобство – незарегистрированные накладные нужно искать в списке файлов, открывая каждый из них текстовым редактором, чтобы определить какие же именно накладные нужно заново импортировать. Решили и это неудобство еще более простым способом. Для того чтобы не импортировать заново каждый файл, мы просто заходим в вкладку «відхилені», выделяем нужную накладную, нажимаем правой кнопкой мыши и среди списка выбираем «копировать», указываем период к которой относится накладная, сохраняем изменения в файле, далее смотрим вкладку «Вірні», которая должна была пополниться на одну накладную. Подписываем и отправляем эту копию налоговой накладной в ДПА, а исходную накладную, которая осталась в вкладке «відхилені» удаляем. Ждем ответа о регистрации накладной. Данный вариант, также должен срабатывать, потому как при копировании, тоже задается новое внутреннее имя файла.
Пользуемся на здоровье и будем вместе ждать момента, когда разработчики все же соизволят исправить эту проблему, дабы избавить пользователей от лишней головной боли.